Kabupaten
Kebumen mengadakan Kegiatan Peningkatan Kreativitas dan Inovasi (Krenova) bagi masyarakat Kebumen. Kegiatan tersebut
dilaksanakan pada bulan Maret dan diselenggarakan di BAP3DA (Badan Perencanaan dan
Penelitian dan Pengembangan Daerah) Kebumen. Kegiatan ini diselengarakan untuk
umum dan bertujuan untuk memilih dan memberikan penghargaan kepada masyarakat
Kabupaten Kebumen, baik perorangan atau kelompok yang mampu menghasilkan temuan
teknologi yang kreatif dan inovatif.
Dalam kegiatan
Krenova ini, SMA Negeri 1 Prembun ikut berpartisipasi dengan mengajukan lima
siswa, yaitu Ilham Mugiono, Nasywaa Aslama Putri, Diva Maulida, Siti Nurrohmah,
dan Tika Habsari dengan bimbingan dari Ibu Agnes Wiwik Ikaningtyas dan Ibu C.Kristiani
Dewi, S.Sos. SMA Negeri 1 Prembun memilih abon bengkoang dan minuman daun sereh
sebagai produk yang digunakan untuk mengikuti lomba ini. Namun, hanya produk abon
bengkoang saja yang memperoleh juara. Untuk abon bengkoang, SMA Negeri 1
Prembun memilih menggunakan produk ini sebagai bahan untuk mengikuti lomba
karena di daerah Prembun terkenal dengan
bengkoangnya dan belum ada yang membuat abon dari bengkoang. Karena abon
merupakan makanan yang awet sehingga SMA Negeri 1 Prembun memilih abon
bengkoang sebagai kreasi untuk mengikuti
lomba.
Persiapan yang dilakukan untuk mengikuti lomba sesuai
dengan ketentuan. Pada bulan Februari penyiapan panduan Krenova dan sosialisasi
panduan Krenova. Pada bulan Maret penyerahan proposal temuan/inovasi dan
kelengkapannya di BAP3DA. Setelah
proposal diterima, seleksi dan penilaian dilaksanakan pada bulan Maret hingga Mei. Pengumuman
pemenang dilaksanakan pada bulan Juni dan penyerahan penghargaan pada bulan
September. Aspek-aspek penilaian yang digunakan meliputi : orisinalitas,
kepioniran, penerapan di masyarakat, manfaat, dan
keberlangsungan/komersialisasi.
Setelah melalui tahap penilaian, hasil penilaian
diumumkan. SMA Negeri 1 Prembun mendapat juara 1 harapan. Meskipun baru
mendapatkan juara 1 harapan, SMA Negeri 1 Prembun merupakan satu-satu sekolah
yang mendapatkan juara pada lomba Krenova ini di antara sekolah-sekolah yang mengikuti
kegiatan ini.
Pada saat pembuatan abon bengkoang, tim dari SMA Negeri 1
Prembun mengalami sedikit kendala. Dalam proses memarut bengkoang membutuhkan
waktu yang sangat lama bengkoang dengan jumlah bengkoang yang cukup digunakan
banyak dan saat menyuiri ayam hingga
halus juga membutuhkan waktu yang lama.
Team jurnalistik